08 января 2017 /Financial Times

Британские компании ищут возможности продать пенсионные обязательства страховщикам

Рекордное число британских компаний, как ожидается, передадут свои пенсионные обязательства страховщиками в этом году, согласно новым прогнозам Willis Towers Watson.

Страховой брокер предсказывает большое оживление в этой сфере в 2017 году после тихого 2016 года, в котором корпоративные пенсионные сделки сдерживались беспокойством по поводу Brexit и низкими процентными ставками.

Британские компании держат примерно £ 2 - 3 трлн. пенсионных обязательств перед работающими и вышедшими на пенсию работниками, по данным Willis Towers Watson. Прошлогоднее банкротство BHS и затянувшееся спасение Tata Steel оказали сильное давление на корпоративные балансы.

Страховой брокер прогнозирует рекордное количество сделок по продаже пенсионных обязательств в 2017 году. Страховой брокер прогнозирует рекордное количество сделок по продаже пенсионных обязательств в 2017 году.

Для некоторых компаний самым простым решением является передача полной или частичной ответственности страховщикам по сделкам, известным как выкуп, покупка участия и пенсионные свопы. В 2016 году было £ 11 млрд. таких сделок, что значительно ниже £ 18 млрд. в 2015 году и £ 39 млрд. в 2014 году.

Тем не менее, Willis Towers Watson прогнозирует скачок до более чем £ 30 млрд. в этом году. Рекордное количество компаний ищет партнеров, а страховые компании относятся к этому с большим энтузиазмом, потому что процентные ставки будут расти, сокращая размер пенсионного дефицита.

Шелли Берд, директор страхового брокера, говорит: "В четвертом квартале 2016 года наблюдается рост интереса к пенсионным схемам и рост числа страховых компаний, стремящихся оформить эти сделки. За пенсионные схемы предлагались лучшие цены, чем в течение предшествующих 18 месяцев".

Страховщики говорят, что запросы уже поступают. "Есть множество пенсионных схем на рынке в ожидании котировок", - говорит Джон Таунер, глава Legal & General. "Этому способствовали Brexit, выборы в США и рост процентных ставок".

Падение стоимости фунта стерлингов также дополнительно повысило спрос, добавляет он. "Если вы транснациональная компания с пенсионным обеспечением, базирующаяся в Великобритании, ваши расходы на покрытие дефицита стали меньше, поэтому мы видим большой интерес со стороны транснациональных корпораций".

Объёмы сделок в 2016 году упали намного ниже уровня, который ожидался в начале года. Шелли Берд говорит, что новые показатели платежеспособности для страховщиков Solvency II и референдум Brexit сдерживали активность.

Тем не менее, были некоторые крупные корпоративные сделки. Legal & General принял £ 750 млн. обязательств от ICI сразу после голосования Brexit, и £ 1,1 млрд. от Vickers в ноябре, что стало крупнейшей сделкой года.

Другой особенностью прошлого года была большая сделка, в которой страховщики, не проявлявшие активность на рынке аннуитета, передали свои пенсионные обязательства другим страховщикам. Aegon продал в общей сложности £ 9 млрд. обязательств компаниям Rothesay Life и Legal & General.

По мнению Шелли Берд, из-за большого числа заинтересованных страховщиков на рынке, корпоративные схемы конкурируют с другими страховщиками, чтобы получить сделки.

По словам Гордона Айткена, аналитика RBC Capital Markets, всё это даёт большие возможности для тех страховщиков, которые хотят взять на себя пенсионные обязательства. Он уверен, что спрос со стороны корпоративных схем будет превышать предложение.

"Страховые компании находятся в очень сильной позиции", - говорит он, описывая рынок пенсионных обязательств Великобритании как "одну из лучших структурных возможностей для роста в европейском страховании".

08 января 2017 /Financial Times