07 июня 2017 /Financial Times

Британские страховщики инвестируют в строительство арендной недвижимости

Менеджеры по управлению активами, пенсионные фонды и страховщики планируют направить почти 50 млрд. фунтов стерлингов на строительство новых домов для рынка аренды Великобритании в течение следующих пяти лет, поскольку ищут новые источники дохода.

Ожидается, что размер институциональных инвестиций в так называемый сектор строительства арендной недвижимости, в котором площади будут нацелены на рынок аренды, увеличится с 25 млрд. фунтов в 2016 году до примерно 70 млрд. фунтов стерлингов в 2022 году, согласно докладу, который будет опубликован позднее в этом месяце агентством недвижимости Knight Frank.

Мелани Лич, исполнительный директор Британской федерации собственности (British Property Federation), торгового органа, сказала: «Институциональные инвесторы стремятся инвестировать миллиарды фунтов в аренду - качественные, профессионально управляемые арендные дома».

Крупные инвесторы, включая Legal & General Investment Management, которые собрали более 1 млрд. фунтов, увеличили свою деятельность в частном секторе аренды в Великобритании за последние пять лет. Инвесторы стали лендлордами в стремлении получить стабильный доход в эпоху низкодоходных компаний.

Джеймс Манникс (James Mannix), глава рынков жилой недвижимости Knight Frank, сказал, что сектор строительства арендного жилья в Великобритании был зарождающимся по сравнению с такими рынками, как США.

«Сумма денег, поступающая в сектор, очень велика. Есть тысячи инвесторов, которые ищут активы, способные дать им долгосрочный надежный доход, а жильё - как раз такой актив», - сказал он.

Chiara Zuccon, глава частного арендного сектора в британском банке NatWest, заявила, что крупные инвесторы надеются воспользоваться ростом арендной платы, поскольку нынешнее поколение предпочитает арендовать, а не покупать недвижимость.

«Институциональные инвесторы привлекаются [для строительства по аренду] своим гранулярным, долгосрочным потенциалом, связанным с инфляцией, и спрос растет, так как все меньше людей могут позволить себе стать собственниками».

Британские страховщики инвестируют в строительство арендной недвижимости Британские страховщики инвестируют в строительство арендной недвижимости.

Но по мере того как более крупные инвесторы обращаются к аренде жилья, есть опасения, что управляющие активами будут изо всех сил пытаться найти подходящую недвижимость или землю для покупки.

«Основным препятствием на пути роста сектора стали поиски инвесторами масштабных возможностей по скупке вторичной недвижимости», - сказала г-жа Лич.

Она настоятельно призвала правительство поддержать сектор, утверждая, что такой шаг поможет помешать надвигающемуся жилищному кризису в Великобритании. В настоящее время Великобритания не строит достаточного количества домов для своего населения, а Королевский институт дипломированных сюрвейеров (Royal Institution of Chartered Surveyors) считает, что в стране есть дефицит аренды жилья в размере 1,8 миллиона.

«Арендное строительство может ускорить рост предложения на рынке жилья в несколько раз, и мы консервативно оцениваем, что оно будет покрывать четверть ежегодного дефицита жилья в стране напрямую», - сказала Лич.

Согласно данным Британской федерации собственности, уже построено около 13 000 домов под договора аренды, а еще 56 000 находятся в стадии планирования или строительства.

M & G, подразделение по управлению активами Prudential, Invesco и Hermes Investment Management входят в число инвестиционных фондов, которые работают в секторе строительства арендной недвижимости.

На прошлой неделе PRS Reit (доверительное управление инвестициями в недвижимость), первый в Великобритании финансируемый правительством фонд строительства жилья, начал торговать акциями на Лондонской фондовой бирже. Он привлек 250 миллионов фунтов стерлингов от инвесторов благодаря своему первичному публичному размещению.

07 июня 2017 /Financial Times