03 октября 2017 /Financial Times

Lloyd’s столкнулся с 4,5 млрд. долларов убытков от ураганов Харви и Ирма.

Lloyd's, лондонский страховщик, сталкивается с 4,5 млрд долларов убытков от ураганов Harvey и Irma. Эти два шторма опустошили часть территории США и Карибского бассейна в начале сентября и, как ожидается, приведут к ряду сложных страховых требований.

Инга Бил, исполнительный директор Lloyd, сказала, что страховщики рынка уже начали выплаты. «Это то, ради чего мы здесь, - сказала она. «Мы уже выплатили 164 миллиона фунтов стерлингов на Харви и 242 миллиона фунтов стерлингов на Ирма».

Lloyd's сказал, что еще слишком рано надеяться оценить полное финансовое влияние двух штормов, но предварительный анализ составил цифру в 4,5 млрд долларов.

По данным аналитической фирмы RMS, совокупные застрахованные убытки от двух ураганов достигнут $ 60 млрд. для Lloyd's и $ 90 млрд. для всей отрасли в целом.

Но г-жа Бил сказала, что это произойдёт за несколько лет до того, как будет очевидна точная шкала потерь.

«Много сложностей. Основная масса [заявлений] будет понятна через несколько месяцев, но в США многие полисы не покрывают наводнение, поэтому вы должны оценить, был ли ущерб нанесен ветром или наводнениями».

Ущерб, причиненный ураганом Ирма на Тортоле, Британские Виргинские острова. Ущерб, причиненный ураганом Ирма на Тортоле, Британские Виргинские острова.

Страховая отрасль также сталкивается с претензиями в Пуэрто-Рико, где ураган Мария вызвал повсеместное разрушение через 10 дней после того, как Ирма прокатилась по Флориде.

Lloyd's еще не представил свои оценки по воздействию урагана Мария, заявив, что существует «высокая степень неопределенности стоимости застрахованных убытков и на данном этапе мы еще не определили финансовые последствия для рынка Lloyd's».

Аналитическая фирма AIR Worldwide считает, что общие страховые потери в масштабах всей отрасли от Марии могут составить 85 миллиардов долларов.

Оценки Lloyd's для Харви и Ирма появились, поскольку рынок отчитался о своих результатах за первую половину года, когда было относительно мало крупных природных катастроф.

Прибыль Lloyd по андеррайтингу выросла с 210 млн. до 370 млн. фунтов стерлингов, но в целом ее прибыль до налогообложения снизилась на 17% до 1,2 млрд. фунтов стерлингов из-за валютных изменений и снижения доходности инвестиций.

Рыночная рентабельность капитала ухудшилась с 11,7% до 8,9%, что, по словам г-жи Бил, стало результатом дополнительного капитала, который появился на рынке в последние годы.

Филип Кетт, аналитик Jefferies, оценил, что влияние ураганов подтолкнет Lloyd's к росту андеррайтинга в этом году.

Он сказал, что совокупное соотношение рынка - показатель требований и издержек в виде доли премий - может ухудшиться с 98 процентов в прошлом году до более чем 112 процентов в 2017 году. Это будет хуже, чем в 2011 году, когда в последний раз были зафиксированы значительные потери от катастроф.

Но г-н Кетт ожидает, что стоимость катастроф для страховой отрасли приведет к росту цен, которые падают годами.

«Убытки такого масштаба могут положить конец устойчивому мягкому рынку и привести к росту цен на страхование с 1 января 2018 года», - сказал он, - «Мы теперь ожидаем, что, по крайней мере, двузначные цены возрастут».

03 октября 2017 /Financial Times