09 мая 2017 /Financial Times

Лондонскому страховому хабу угрожает потеря доли рынка

Лондонский City уже давно является центром специализированного и оптового страхования - около $ 91 млрд. премий было подписано в в 2015 году.

Но новые данные Boston Consulting Group и отраслевой ассоциации London Market Group показывают, что доля Лондона на мировом перестраховочном рынке сократилась с 13,4% в 2013 году до 12,3% в 2015 году.

Позиция Британии также снизилась в продажах клиентам на развивающихся рынках, в том числе в Азии и Латинской Америке. Например, доля Лондона в Азии упала с 3,9 до 2,7%, даже если рынок быстро рос.

Глобальные страховщики получают больший кусок от продаж в Азии и Латинской Америке. Paul Clark из BCG сказал, что глобальным группам, таким как Swiss Re и Munich Re помог размер.

Здание Lloyd's of London в лондонском City Здание Lloyd's of London в лондонском City

«Рынок перестрахования глобализуется, и масштабы важны», - сказал он.

«Глобальные перестраховщики преуспевают в конкуренции с Лондоном, у которого есть более мелкие и специализированные перестраховщики».

На развивающихся рынках значительная часть роста приходится на такие продукты, как автострахование, а лондонские страховщики, как правило, ориентируются на более специализированные услуги.

После голосования за Brexit в июне прошлого года, многие страховщики планируют переместить некоторые части своего бизнеса из Лондона. Lloyd's и AIG среди тех, кто хочет переместить сотрудников в другие регионы ЕС, чтобы они могли продолжить вести дела с остальными 27 странами ЕС.

«Brexit создал чувство неотложности... Есть чувство, что нам нужно ускорить темп и не довольствоваться тем, что есть», сказал Nicolas Aubert, председатель London Market Group (LMG).

Индустрия пытается сделать Лондон более привлекательным местом для страхового бизнеса. Многие страховщики жалуются, что City может быть неэффективным и дорогостоящим, поэтому LMG настаивает на автоматизации некоторых более трудоемких ручных процессов - например, ввода данных. Он также хочет сделать больше для того, чтобы продвигать опыт Лондона в Азии и Латинской Америке.

«По мере роста развивающихся рынков появляется новое поколение деловых людей, которые исторически не подвергались воздействию Лондона», - сказал Aubert. «Понятно, что есть люди, особенно на развивающихся рынках, которые не знают, на что способен лондонский рынок. Для нас это большая возможность».

Aubert сказал, что результаты усилий по повышению статуса City не станут заметными до 2019 года.

В целом позиция Лондона в области страхования оставалась неизменной с 2015 года, при этом доля рынка глобальных коммерческих страховых и перестраховочных операций составляла 7%.

Слабость в перестраховании и на развивающихся рынках была сведена на нет благодаря достижениям в таких специализированных областях страхования, как морское хозяйство, энергетика и авиация. Тем не менее, все эти три рынка сокращаются, но продажи в Лондоне падают быстрее, чем рынок в целом.

Другим ярким пятном была кибер-страховка. Хотя рынок относительно невелик, но он быстро растет, причем премии растут примерно на 75% в год. В 2015 году в Лондоне было написано около 700 млн. долларов страховых премий кибер-страхования.

09 мая 2017 /Financial Times