05 января 2017 /Financial Times

Перестраховщики приготовились к трудному году сокращения расходов

Глобальная перестраховочная отрасль приготовилась сокращать расходы в новом году, так как в декабрьский сезон продления контрактов приводит к более низким ценам уже пятый год подряд.

По словам брокера Willis Re International, цены на перестрахование имущества по всему миру резко упали в декабре 2016 года. Азия показала худший итог, со снижением до 15%, в результате усиления конкуренции. Цены в Великобритании упали на половину этого значения, а в США они упали почти на 5%.

Цены на глобальном уровне в настоящее время на 30% ниже, чем они были в 2011 году.

"Перестраховщики надеялись, что появится некоторая стабильность на рынке", - сказал Джеймс Викерс, председатель Willis Re International. "Но, несмотря на всплеск страховых убытков в 2016 году рынок перестрахования будет по-прежнему приносить прибыль в 2016 г. Точка безубыточности для перестраховщиков еще не достигнута".

Пожары распространяются через Форт Мак-Мюррей, Альберта в мае прошлого года Пожары распространяются через Форт Мак-Мюррей, Альберта в мае прошлого года.

Декабрь является ключевым месяцем для перестраховщиков - компаний, которые обеспечивают страхование для страховой отрасли. Почти половина рынка продлевает свои контракты в этот период.

На этапе полугодия 2016 года перестраховщики отчитались о прибыли на акционерный капитал около 9%. "Сравните это с множеством других отраслей промышленности, - это не так плохо", - сказал г-н Викерс.

Их рентабельность может пострадать от более высоких страховых требований. По оценкам Swiss Re, застрахованные убытки от стихийных бедствий составили $ 49 млрд. в 2016 году, что на треть больше, чем в 2015 году. Такие события, как ураган Мэтью в США в сентябре и октябре, а также канадские лесные пожары в мае, подтолкнули вверх страховые требования.

Тем не менее, $ 49 млрд. страховых убытков ниже среднего 10-летнего уровня, и г-н Викерс отметил, что такого уровня потерь не достаточно, чтобы подтолкнуть вверх цены.

Г-н Викерс заявил, что ожидает сокращения расходов по всей отрасли, так как она стремится сохранить уровень прибыли. Это может привести к большему количеству слияний и поглощений.

Он добавил, что перестраховщики становятся всё более разборчивыми, когда решают, какие страховщики заслуживают лучшие цены.

"Перестраховщики применяют более клиентоориентированный подход вместо того, чтобы ориентироваться на регионы или территории, которые страховщики хотят поддерживать в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Перестраховщики приспосабливаются к тому или иному клиенту. Это логичный и разумный подход к управлению", - сказал он.

Жесткие рыночные условия вызывают беспокойство на страховых и перестраховочных рынках. В предновогодней электронной рассылке Джон Нельсон и Инга Бил, соответственно председатель и главный исполнительный директор страхового рынка Lloyd’s, заявили, что рынок демонстрирует высокие показатели, несмотря на жесткую операционную среду.

"Тем не менее, за силой этих результатов скрывается ухудшение и тревожная тенденция: в совокупности андеррайтинг в следующем году не выгоден на данный момент", - они написали, - "Это вызывает серьезную озабоченность у нас".

Хотя не было никаких серьезных природных катастроф, с тех пор произошли события, которые могут привести к большим страховых требованиям. По данным Insurance Insider, андеррайтеры Lloyd’s получат $ 50 млн. иск от Disney по страховому полису на покрытие вероятности того, что Кэрри Фишер не сможет сниматься в новых фильмах Star Wars. Актриса умерла в конце прошлого месяца после сердечного приступа во время рейса в Лос-Анджелес.

05 января 2017 /Financial Times