02 октября 2018 /Financial Times

Крупные международные страховщики стремятся увеличить прибыль за счет более рискованных инвестиций.

Крупные страховщики готовы вложиться в более рискованные активы.

По данным опроса BlackRock в ближайшие годы крупнейшие страховые компании планируют рискнуть своими инвестициями, поскольку они ищут новые способы увеличения прибыли.

В ближайшие годы страховые компании планируют рискнуть своими инвестициями, поскольку они ищут новые способы увеличения прибыли.

Страховщики вкладывают деньги, предоставленные им страхователями, и прибыль от этих инвестиций традиционно является важным источником дохода для отрасли. Но прибыль от традиционных объектов инвестирования постепенно сокращается со времен финансового кризиса - по мере снижения процентных ставок по всему миру.

В настоящее время страховщики надеются переломить эту тенденцию, добавив в свои портфели более рисковые активы, согласно отчету управляющей страховыми активами компании BlackRock, которая опросила более 350 руководителей страховых компаний по всему миру, которые управляют в совокупности $7,8 тн.

Почти половина из них - 47% - заявили, что планируют увеличить риск в ближайшие два года. Это означает большой рост на 9% по сравнению с намерениями страховщиков увеличить риск в прошлом году.

Патрик Лидтке, глава бизнеса по управлению страховыми активами BlackRock в Европе, заявил, о «значительном ослаблении обеспокоенности в отношении макроэкономического и рыночного риска, несмотря на продолжающуюся геополитическую напряженность».

С введением в ЕС в 2016 году новых правил управления капиталом Solvency II бизнес почувствовал себя более комфортно. Это также позволило страховым компаниям взять на себя больший риск, добавил Лидтке.

Страховщики традиционно вкладывают средства в государственные или корпоративные облигации, но опрос BlackRock предполагает, что они будут все чаще ориентироваться на альтернативные активы, такие как капиталовложения в инфраструктуру и инфраструктурный долг.

Около 40% из них планируют увеличить свою подверженность альтернативным инвестициям, в то время, как только 7% планируют меньше инвестировать в эти активы.

«Страховщики признают необходимость более широкого портфеля», - сказал Лидтке, добавив, что страховщики «все чаще рассматривают частные рынки как основные классы активов, особенно частный кредит, и используют преимущества открытия китайских рынков».

Многие страховщики также заявили, что увеличат свои ассигнования в денежные средства в течение следующих нескольких лет. Хотя денежные средства являются активом с низким уровнем риска, Лидтке считает, что страховщики должны вкладывать в них больше, чтобы у них было достаточно ликвидных резервов для выплаты претензий.

Многие из недавно популярных альтернативных активов стали неликвидны, поэтому их нельзя легко продать в случае резкого роста страховых возмещений.

Другой большой тенденцией, проявившейся в опросе BlackRock, стал растущий объем инвестиций в страхования в экологические, социальные и управленческие активы (ESG, от англ. 'Environmental, Social and Governance'). Более трех четвертей опрошенных страховщиков уже приняли политику ESG или планируют сделать это в течение следующего года.

Страховщики реагировали на давление со стороны политиков и сотрудников, чтобы улучшить свои результаты инвестиций в ESG, сказал Лидтке.

«Сейчас эта сфера привлекательна», - сказал он, - «Это реальный спрос, и он будет расти».

02 октября 2018 /Financial Times