Китайские власти стремились усилить фондовый рынок и восстановить доверие ко второй по величине экономике мира, попросив местные страховые компании и взаимные фонды больше инвестировать во внутренние акции.
Регуляторы сказали государственным страховщикам инвестировать минимум 30% поступлений по новым полисам во внутренние акции, в то время как взаимным фондам было предписано увеличить инвестиции в такие акции на 10% в год в течение следующих трех лет.
Это первый раз, когда регуляторы установили явную цель для инвестиций.
Этот шаг может означать, что до 500 млрд. юаней ($68 млрд.) может пропасть на рынок только за счет трех крупнейших государственных страховщиков, принадлежащих Китаю, согласно анализу Financial Times. По словам регулирующих органов, страховщики уже удерживают акции стоимостью 4.4 трлн. юаней.
Китайский индекс CSI 300 в четверг вырос на 1.8%, почти перекрыв убытки, понесенные в среду после того, как новая администрация США угрожала пошлинами на китайский экспорт.
Геополитическая напряженность, охлаждающая экономику, а также кризис на рынке недвижимости в последние годы ударили по спросу на китайские акции.
Последний шаг, впервые объявленный в среду вечером регулирующими органами, включая Комиссию по регулированию ценных бумаг и Народный банк Китая, направлен на «стабилизацию фондового рынка и более легкий вывод среднесрочных и долгосрочных средств на рынок».
Объявление было сделано за несколько дней до китайского Лунного Нового года, за которым следует период активных розничных расходов потребителей.
По оценкам аналитиков Bank of America, дополнительный приток акций на рынок может составлять 470-530 млрд. юаней в 2025 году.
«Очевидно, что регуляторы заботятся о фондовом рынке. Они хотят принять поддерживающую позицию и придать уверенность рынку прямо перед Лунным Новым годом», - сказала Винни Ву, главный стратег по китайскому фондовому рынку в Bank of America.
«Судя по сегодняшней реакции цен на акции, кажется, что постепенное влияние чистого стимулирования фондового рынка больше не является таким мощным, как во время последних мер в сентябре 2024 года», - добавила она.
Чи Ло, старший стратег по рынку азиатско-тихоокеанского региона в BNP Paribas, сказал, что это объявление было «стабилизирующим» шагом из-за «отсутствия уверенности в частном секторе» и «слабого спроса на акции».
Индекс CSI 300 вырос в конце сентября после того, как правительство объявило о мерах поддержки, включая финансирование выкупа акций и сокращение ипотеки. Но с тех пор он упал на 15% после пика в начале октября.
В сентябре власти также объявили о пуле в $100 млрд. для кредитования для компаний с целью выкупа акций и кредитования управляющих активами, страховщиков и брокеров для покупки внутренних акций.
Индекс закрылся с ростом на 1% в четверг. Китайские страховые компании, зарегистрированные в Гонконге, такие как China Life Insurance и Ping An Insurance, выросли на 2.3% и 1.9% соответственно.
Последнее объявление включало дальнейшее сокращение платежей для некоторых продуктов взаимных фондов и репрессии на спекулятивную торговлю китайскими акциями.
Оно также включало меры по предоставлению стимулов государственным страховым компаниям, чтобы они больше сосредоточились на долгосрочной прибыли - это попытка Пекина повысить эффективность государственных предприятий на фоне опасений по поводу распределения капитала.
Инвесторы ждут большего стимулирования от Пекина в этом году после сентябрьского пакета, особенно мер по поддержке внутреннего потребления.
В этом месяце власти также расширили схему для торговли старыми потребительскими товарами, такими как бытовые приборы, в обмен на новые.
«Правительство должно что-то сделать, чтобы вернуть рынку уверенность, и никто точно не знает, что это будет», - сказал Ло, - «Пекин принимает разные меры, просит государственные компании покупать акции, выкупать недвижимость, и, надеюсь, что-то из этого поможет вернуть уверенность».