К настоящему времени в Российской Федерации сложилось и получило широкое развитие страховое дело. За последние десятилетия произошел переход от централизованной государственной системы страхования к системе, отвечающей рыночным условиям функционирования экономики. Произошел переход от монополии Госстраха к рыночным отношениям. Субъектами страховых отношений в настоящий момент являются более тысячи страховых компаний.
Страховой бизнес в каждой стране опирается на национальное законодательство. В нашей стране уже сформировалась система нормативно-правового обеспечения многих видов страхования, получивших развитие. На основе нормативно-правового обеспечения формируются отношения, характеризующие страхование как отрасль экономики, которая обеспечивает безопасность производства, профессиональной деятельности и жизни граждан.
Страхование является отраслью экономических отношений, в которой раскрываются как минимум две стороны, выступающие субъектами отношений. Одной из сторон является страховая организация (страховщик), а другой — юридическое или физическое лицо (страхователь).
Страхование как отрасль экономики тесно связана с рисками. Перед страховыми организациями стоит задача управления рисками, формирование капитала под долгосрочные виды страхования.
Дальнейшее развитие страхового бизнеса в России предполагает расширение в перспективе его потребительской базы. При принятии решений страховой бизнес должен быть заинтересован в длительной перспективе своего функционирования и в ясном видении условий, которые влияют на его развитие. Сделать более или менее точный прогноз развития страхового дела, например на 10 лет, в настоящее время в условиях экономической нестабильности довольно трудно.
В настоящее время «своих» страховщиков имеют все крупные компании топливно-энергетического комплекса (ЛУКОЙЛ, «Татнефть», Газпром и др.) Страховые компании этих крупнейших российских компаний должны производить сборы, которые должны соответствовать 1% себестоимости произведенной продукции нефтяной, газовой или угольной компанией.
Для решения социальных проблем на предприятиях в страховании существуют такие действенные механизмы, как накопительное страхование, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев , страхование ответственности и др. Все они как основные виды страхования являются элементами комплексной страховой защиты предприятий. Однако большинство российских компаний по полной программе не страхуются. Наиболее недооцененным видом страхования является страхование ответственности.
Комплексное страхование всех рисков в одной компании связано с весьма значительными скидками. Выигрыш от комплексности может составлять от 5 до 40%.
В настоящее время комплексное страхование осуществляют лишь представительства зарубежных фирм в известных им иностранных компаниях, в их дочерних обществах, работающих на российском рынке. К западным стандартам приближаются крупнейшие российские промышленные компании. Они представлены кэмптивными страховщиками. Постепенно комплексное страхование внедряется и в средний бизнес, где имеются большие перспективы для развития универсальных страховщиков.
Для дальнейшего развития страхового бизнеса необходимы разработки рациональных методов управления деятельностью страховых организаций на основе использования национальных и международных стандартов бухгалтерского учета, отчетности и аудита. В целях усиления контроля за осуществлением страховых операций необходима разработка методики анализа и аудита всех направлений деятельности страховых компаний.
Успешность проведения финансового анализа и контроля требует наличия у аналитика достаточно высокого уровня знаний в области бухгалтерского учета, отчетности, анализа и аудита. Для этого необходимы источники информации, излагающие методологию осуществления учета, проведения анализа и контроля за деятельностью страховых компаний.
На этом сайте приводятся методы осуществления бухгалтерского учета, финансового анализа и аудита, направленные на усиление контроля за осуществлением страховой деятельности.