Европейские страховщики будут наказываться за хранение криптовалют в соответствии с предложениями, объявленными регуляторами ЕС, которые накладывают самые строгие требования к резервированию капитала в биткойнах и других цифровых активах.
Этот шаг нацелен на то, чтобы разубедить страховщиков ЕС удерживать цифровые активы в то время, как США начали ослаблять свои ограничения на удержание таких активов традиционными финансовыми учреждениями.
Европейское управление по страхованию (EIOPA) заявило, что рекомендует Европейской комиссии ввести 100-процентное требование к резервированию капитала для всех криптоактивов, удерживаемых страховщиками.
Наказывающие меры для капитала также будут применяться к стейблкойнам, привязанным к стабильным валютам и другим токенам, обеспеченным традиционными активами, такими как долговые ценные бумаги или акции.
Это более жесткий подход, чем тот, которого в настоящее время придерживаются многие страховщики ЕС, которые, по словам EIOPA, в настоящее время резервируют капитал в размере от 60 до 80 процентов от стоимости криптоактивов.
Это первый раз, когда EIOPA вводит такие строгие требования к капиталу для любых активов, удерживаемых страховщиками. Это также первый раз, когда регулятор ЕС дает конкретные предложения о том, как страховщики должны относиться к криптоактивам.
Тем не менее, предложения вряд ли окажут большое влияние в скором времени, учитывая относительно небольшое количество криптоактивов, принадлежащих европейским страховщикам.
По данным EIOPA, страховщики ЕС удерживали €655 млн. криптоактивов, которые составляют менее 0.01% от их общих активов. Около двух третей их криптоакционеров были из Люксембурга, что указывает на то, что они в основном не напрямую удерживали эти активы.
Оправдывая свой жесткий подход, регулятор заявил, что криптоактивы связаны с рядом рисков, в том числе «экстремальными ценами, манипуляциями с рынком, отсутствием прозрачности цен и низкой ликвидностью».
Он отметил, что крупнейшие ежегодные падения биткойна за последние 14 лет составили 82% в 2010-11 годах, а Ethereum упал на 91% в 2017 году.
Регламент в области требований к капиталу ЕС в настоящее время позволяет страховщикам применять мягкий подход к стейблкойнам и другим токенизированным активам. Это означает, что страховщики относятся к ним так, как если бы они были основной валютой или акциями.
EIOPA сказало, что выступило против, потому что «не существует достаточных доказательств, чтобы гарантировать, что этот подход является осторожным», добавив, что «дифференцированный подход приведет к ненужной сложности в регулировании».
Международные регуляторы выбрали более взвешенный подход к требованиям к крипто для банковского капитала.
Базельский комитет по банковскому надзору предложил разделить криптоактивы на две группы. Первая включает в себя стейблкойны и другие токенизированные активы, которые будут налагать требования к капиталу в соответствии с их базовой валютой или ценной бумагой; вторая группа более рискованных активов требует, чтобы банки резервировали для них 100% капитала.
С момента выборов президента США в ноябре прошлого года, Дональд Трамп пообещал сделать Америку «сверхдержавой биткойна» и положить конец регулирующим репрессиям в этом секторе.
В январе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) устранила правила о том, чтобы компании, владеющие криптоактивами, должны были учитывать их в качестве обязательств на своих балансах - шаг, широко рассматриваемый как смягчение для владельцев цифровых активов.
SEC также отказалась от судебных процессов против криптобирж, в том числе один против Coinbase за нарушение законов США о ценных бумагах.