Управление рисками

С риском сталкивается каждая организация. Примерами рисков являются вероятность ущерба в результате пожара, изменения процентных ставок и утраты репутации. Хотя организация может до некоторой степени контролировать большую часть рисков, она вынуждена прибегать к финансированию их последствий и тех рисков, которые остаются вне ее контроля.

Прежде чем переходить к детальному изучению механизмов финансирования риска, необходимо определить термины «риск», «ущерб» и понесенный убыток. Термин «риск» (risk) в страховании понимается как вероятностное отклонение от ожидаемого исхода.

Риск может привести к неожиданным потерям, а также часто и к неожиданным выигрышам. Ущерб (loss) — любой исход, который снижает финансовую оценку организации или ухудшает ее финансовое положение. Примерами ущерба могут быть повреждение имущества организации или рост затрат материалов, применяемых в производственном процессе.

Подверженность убытку, или риску (risk exposure), представляет возможность таких потерь, как уничтожение здания, где расположена организация, пожаром или рост рыночных цен на сырье. Такие рисковые обстоятельства, как возможный рост или падение процентных ставок, в равной степени могут принести организации как выгоду, так и ущерб.

Организации подвержены риску со стороны многих источников. Компания, осуществляющая инвестирование в капитальные активы, также подвержена риску, поскольку реальные денежные потоки от капитальных вложений могут не соответствовать ожиданиям компании.

Одни типы рисков находятся под контролем организации, в то время как другие — вне его. И хотя неблагоприятные финансовые характеристики обычно приписывают слабому менеджменту, они на самом деле могут быть следствием таких неподконтрольных менеджерам рисков, как рост рыночных цен на сырье для производства продукции, которую продает компания. Например, рост мировых цен на нефть повышает расходы нефтеперерабатывающих компаний и снижает их маржу прибыли.

В то время как большая часть рисков приносит организациям прямой ущерб, некоторые риски связывают с упущенной выгодой. Например, организация может промедлить с решением о модернизации своего продукта в соответствии с требованиями рыночного спроса, в результате чего потерять долю рынка и прибыль, которую мог бы принести этот продукт. Другой пример упущенной выгоды — задержка выхода многих брокерских фирм в онлайновые торговые системы.

Поскольку потери возникают вследствие риска, организации сталкиваются с неопределенностью относительно возможности наступления того или иного ущерба и степени его тяжести. Организация должна управлять рисками потерь, потому что потери могут снизить ее чистый доход, собственный капитал (стоимость имущества за вычетом обязательств) и денежные потоки. Методы, применяемые для управления риском потерь, включают избежание (уклонение), контроль, диверсификацию, удержание (сохранение) и передачу риска.

Многие финансовые инструменты, включая страхование, позволяют организациям передавать их риски и возникающий ущерб. Ключевой вопрос для большинства организаций состоит не в том, какой объем рисков организация может передать, а скорее сколько ей следует передать для максимизации доходности капитала. Например, такие предоставляющие финансовые услуги организации, как банки, несут риск невозврата средств. При этом они имеют доступ кряду финансовых инструментов, которые называют «деривативами», или производными ценными бумагами (суть которых мы обсудим позднее). Эти инструменты позволяют банку исключить часть рисков или даже все риски.

Однако любой финансовый инструмент имеет определенную цену. Поэтому банк максимизирует свои доходы путем удержания и управления определенным уровнем риска, который обеспечивает достаточную отдачу от капитала.