Мы вернулись к «нормальному» фондовому рынку? Это вопрос, который теперь могут задать многие инвесторы после того, как Федеральная резервная система снизила процентные ставки на 50 базисных пунктов.
В конце концов, с момента кризиса 2008 года, финансы находились в глубоко аномальном состоянии: во-первых, центральные банки сократили ставки, чтобы предотвратить депрессию, затем ставки снизились в два раза, когда ударила пандемия, и после этого, наконец, на рынке началась паника, когда разразилась инфляция.
Но теперь ФРС снижает ставки в ответ на более медленный рост. Это больше похоже на финансовые циклы, которые были до 2008 года. Неудивительно, что рынки отреагировали ростом активности в ответ на это облегчение.
Тем не менее, необходимо помнить один важный момент: мы еще не полностью понимаем долгосрочные последствия этих ненормальных количественных экспериментов по смягчению. Дешевые деньги искажали финансы многочисленными наполовину скрытыми способами - и создали некоторые поразительные будущие риски.
Рассмотрим, например, страхование жизни. Этот сектор обычно игнорировался СМИ, поскольку его бизнес-модель рассматривалась как скучная: компании собирали плату от клиентов, инвестировали ее в безопасные активы, такие как облигации, и использовали их доходность для выплаты аннуитетов.
Но, страхование жизни всегда предлагало интригующие возможности в социальном отношении к риску. А в эпоху дешевых денег произошли сдвиги, которые оказались не совсем скучными.
В частности, как описывает новое эссе Банка международных расчетов (BIS, Bank for International Settlements), во время количественного смягчения инвестиционный доход страховых компаний сокращается, что затрудняет для них выплату аннуитетов.
Таким образом, эти компании - как и многие другие владельцы активов - перешли от облигаций к более рискованным и неликвидным активам, в отчаянном поиске доходности.
Они также приняли создание «эффективного» баланса (т.е. финансовый инжиниринг) посредством перестрахования для переноса активов и обязательств на другие организации, что облегчает соответствие стандартам капитала.
Самое поразительное в этом всем то, что дешевые деньги сделали сектор страхования жизни целью для фондов частного акционерного капитала. Такие организации, как Blackstone, KKR и Apollo, приобрели миноритарные или контролирующие доли в ряде страховых компаний, особенно в США.
Действительно, к концу 2021 года фонды частного капитала через посредников контролировали 10% всех активов в страховом секторе - по сравнению с менее чем 2% десятилетиями ранее, согласно исследованию МВФ.
Теоретически, это вторжение фондов частного капитала имело смысл: страховые компании нуждались в капитале, а фонды частных инвестиций должны были где-то разместить свои средства, которые утроились в объеме в период с 2016 по 2022 год (что, конечно, было еще одним следствием количественного смягчения, потому что инвесторы переместились в фонды частного капитала в поисках доходности).
Более того, фонды частного капитала казались лучше подготовленными, чем чиновники отрасли страхования, чтобы внедрить творческую финансовую «эффективность». В частности, компании, оказавшиеся под влиянием фондов частного капитала, были гораздо более активны, чем другие, с точки зрения использования сделок по перестрахованию для облегчения балансов страховых компаний и перемещения инвестиций в более рискованные активы для увеличения доходности.
В некоторых смыслах это хорошо сработало, так как сохранило страховые компании достаточно прибыльными, чтобы продолжать выплачивать аннуитеты страхователям, несмотря на давление на прибыль из-за низких ставок. Таким образом, страхователи не имеют причин жаловаться.
Но то, что беспокоит BIS и МВФ, это драматический и в значительной степени невидимый сдвиг, который также создал долгосрочные риски. Одна из проблем заключается в том, что активы фондов частного капитала, которые сейчас размещены на балансах компаний страхования жизни, не просто неликвидные и непрозрачные, но иногда связаны с теми же фондами частного капитала, которые владеют этими страховщиками жизни.
В отчете МВФ подчеркивается одна сделка, в которой фонд KKR приобрел страховщика Global Atlantic, а затем объявил об ожидаемом увеличении своего «дохода от страховых взносов на $200 млн. в год или более ... предположительно ... благодаря тому, что Global Atlantic включает в некоторые из своих инвестиционных портфелей активы, управляемые KKR». Это может создать конфликты интересов.
Другая проблема заключается в том, что сделки перестрахования, по-видимому, связаны с аффилированными фирмами. Таким образом, BIS отмечает, что «страховщики жизни в США, связанные с фондами частного капитала, передали аффилированным страховщикам риск, эквивалентный почти половине их общих активов (или почти $400 млрд.) к концу 2023 года» и «около двух третей рисков, переданных страховщиками, предполагали участие в сделках аффилированных перестраховщиков, связанных с фондами частного капитала, расположенных в оффшорных центрах».
Это означает, что потоки передачи рисков чрезвычайно непрозрачны, как для регуляторов, так и для инвесторов. Что беспокоит BIS и МВФ, так это то, что, если (или когда) процентные ставки вырастут в будущем, или в мире частного капитала произойдет спад, могут возникнуть неожиданные убытки, которые могут привести к эффекту домино.
Некоторые намеки на беспокойство инвесторов уже появились. Как отметил Федеральный резерв Нью-Йорка, когда в прошлом году обанкротился Банк Силиконовой долины, цена акций страховых компаний по страхованию жизни плавает, по-видимому, потому, что инвесторы начали задавать вопросы о долгосрочных затратах на дешевые деньги.
Тем не менее, до сих пор большая часть опасностей скрывалась в секторе страхования жизни, и сейчас по-прежнему остается скрытой из виду - и, вероятно, все так и останется, пока не завершится цикл ставок. Это может не иметь значения в краткосрочной перспективе. Но риски могут проявиться в долгосрочной перспективе, чего боятся BIS и МВФ.
Так что, необходимо помнить о том, что преждевременно отмечать конец эксперимента с количественным смягчением. Даже в условиях нового «нормального» фондового рынка, остаются некоторые глубокие нарушения в финансах. Забывать об этом опасно.