03 декабря 2017 /Financial Times

Лондонские страховщики ожидают специфическую для сектора сделку по Brexit

Лондонский офис Lloyd's Лондонский офис Lloyd's

Коммерческая страховая индустрия лондонского City хочет торговать с ЕС после Brexit.

Ее предложения включают специфическое для страховой индустрии соглашение о свободной торговле и меры по решению тернистого вопроса о том, как отрасль может делать выплаты по долгосрочной пенсии и другим контрактам, составленным в соответствии с правилами ЕС.

Лондон является крупнейшим центром коммерческого страхования в Европе, причем более 8 млрд. фунтов премий поступает в Великобританию каждый год из остальной части ЕС.

Брексит угрожает ведущей позиции Лондона, сказал Малкольм Ньюман из отраслевой ассоциации London Market Group. «Мы боимся, что наш экономический кластер со временем будет поврежден. Это не прямой и непосредственный ущерб, a страх перед долговременным дрейфом».

Предложения LMG о свободной торговле уменьшают эти риски, позволяя страховому бизнесу продолжить развиваться между Великобританией и ЕС после Brexit.

Соглашение позволит Британии и странам-членам ЕС поддерживать регуляторный контроль над их соответствующими отраслями страхования, но также позволит наладить сотрудничество между регулирующими органами. Это похоже на новое соглашение, подписанное между ЕС и США, касающееся перестрахования.

Ньюман сказал: «Наше предложение предлагает четкую взаимную выгоду для клиентов по обе стороны Ла-Манша и создает приемлемое решение, которое означает, что ни ЕС, ни Великобритания не должны жертвовать доступом к рынку или контролировать их соответствующие нормативные режимы, решающие дилемму доступа и контроля».

Предложения LMG также решают проблему того, что происходит с существующими страховыми контрактами.

Есть опасения, что после Brexit страховщикам в Великобритании не разрешат делать выплаты по долгосрочным пенсионным и страховым контрактам клиентам в ЕС.

LMG предполагает, что соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС должно содержать конкретные меры, которые позволят заключать контракты и делать выплаты по ним. «Наша цель - обеспечить, чтобы клиенты не оказались в ситуации, когда существует неопределенность по страховым контрактам, чтобы они не чувствовали недостаток защиты после Brexit», - сказал Ньюмен.

03 декабря 2017 /Financial Times