06 мая 2017 /Financial Times

Американский страховщик MetLife предупреждает о задержке 10-миллиардной сделки по разделению бизнеса

Ожидаемый дополнительный доход от потребительского бизнеса страховщика MetLife в размере 10 млрд. долл. задерживается регуляторами в своем родном штате.

Стив Кандарян, исполнительный директор MetLife, сказал аналитикам, что компания вряд ли «получит необходимые разрешения», чтобы завершить разделение подразделения Brighthouse в конце июня, как ранее сообщалось.

Стив Кандарян, исполнительный директор MetLife Стив Кандарян, исполнительный директор MetLife

Транзакция рассматривается в штате Делавэр, где зарегистрирована компания Brighthouse и холдинговая компания MetLife. Она должна быть одобрена государственным комиссаром по страхованию Тринидадом Наварро, который вступил в должность в январе.

Представляя прибыль за первый квартал, Кандарян сказал, что сделка была «сложной».

Мы тесно сотрудничаем с нашим регулятором. Есть много информации, которую нужно сообщить. Мы работаем очень усердно и предоставляем информацию с максимальной возможной скоростью, но это большой объем информации и анализа, поэтому процесс затягивается.

MetLife, крупнейший американский страховщик по размеру активов, изложил планы по выделению своего потребительского подразделения почти 18 месяцев назад. Выделение - это фактически распад компании, рыночная капитализация которой составляет $ 57 млрд.

Это оставило бы оставшееся юридическое лицо ориентированным на продажу компаниям, а не потребителям. Компания работала в потребительском секторе страхования жизни США с 1863 года.

Запланированная сделка внимательно отслеживается в страховом секторе, поскольку компании борются с низкими процентными ставками и ужесточением регулирования.

Ранее Тринидад Наварро прослужил два десятилетия в полиции округа Нью-Касл и был избран шерифом округа. До этого он работал лицензированным страховым агентом. После своего нового назначения он сказал: «Нам нужно многое сделать для потребителя».

Его отдел, который также изучает запланированную покупку China Oceanwide меньшего конкурента Metworld Genworth Financial, заявил в четверг, что его политика не позволяет комментировать находящиеся на рассмотрении транзакции.

Brighthouse уже начала функционировать как независимая организация, и в прошлом месяце она начала широковещательную рекламную кампанию для развития бизнеса.

«Хотя у нас нет точной оценки того, когда эта работа будет завершена, мы надеемся, что это будет в ближайшие месяцы», - сказал Кандариан.

Джей Гелб, аналитик Barclays, сказал: «Мы считаем это просто вопросом времени, а не как какую-либо проблему Brighthouse».

Утилизация первоначально рассматривалась как часть перераспределения американских финансов под влиянием посткризисного регулирования. Большая часть первоначального обоснования сделки MetLife заключалась в том, чтобы уменьшить бремя финансового учреждения «слишком большого для отказа».

Тем не менее, компания с тех пор успешно оспорила решения регуляторов США в судах. MetLife хочет продолжить выделение из Brighthouse в любом случае, заявив, что есть другие причины для этого.

Акции «MetLife» выросли на 2% до 52,75 долл. за обеденное время в Нью-Йорке, чему способствовали более высокие, чем ожидалось, финансовые результаты, опубликованные после закрытия рынков в среду.

06 мая 2017 /Financial Times