06 мая 2017 /Financial Times

Квартальная прибыль RSA выросла на 14% вместе с размером страховых премий

RSA, британский страховщик недвижимости и автотранспорта, доказал, что вышел из кризиса. В 2016 году он получил сильный импульс и анонсировал операционную прибыль в ее ежеквартальных отчетах.

RSA, входящая в FTSE 100, сообщила о 14-процентном росте чистых страховых премий за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году до 1,7 млрд. фунтов, чему способствовала слабость стерлинга. Без учёта эффекта слабого фунта, премиальный доход вырос на 4%.

Обновлённые финансовые показатели появились после того, как исполнительный директор Стивен Хестер объявил о завершении трехлетней программы реструктуризации RSA в феврале с целью вывести £ 1 млрд. старого бизнеса, что укрепило капитальные позиции группы.

RSA, британский страховщик недвижимости и автотранспорта

Хестер сказал, что RSA является «ярким пятном в секторе, который в остальном был немного плоским».

Несмотря на рыночные условия, которые она описала как «практически неизменные», группа заявила, что увеличила объемы и цены в этом квартале и также увеличила премиальные на своих основных рынках в Канаде, Скандинавии и Великобритании. Единственным регионом, где страховые премии упали на постоянной валютной основе, была Ирландия, которая представляет собой менее 4% премий. Компания заявила, что повысила цены для повышения рентабельности.

В ходе короткой торговой сессии в четверг компания не раскрывала информацию о квартальной операционной прибыли.

Рост общих премий знаменует улучшение показателей за весь 2016 год: в то время как результаты оказались выше ожиданий в феврале, общие чистые страховые премии снизились на 6% из-за сокращения объема страховых полисов. RSA значительно сократила свой бизнес во время своей реструктуризации, проведя серию продаж и пожертвовав премиальными доходами в надежде на повышение прибыльности, и сейчас заявлет о том, что процесс завершен.

Страховщик также заявил, что избежал снижения прибыли из-за изменений законодательства Великобритании о компенсационных выплатах жертвам дорожно-транспортных происшествий, объявленных в конце февраля, что, как ожидается, приведет к значительно более высоким требованиям к страховщикам, чем ожидалось.

Этот шаг побудил соперника Direct Line вывести специальный дивиденд в начале этого года. Но RSA заявила, что чистый сбор в размере 40 млн. фунтов был «более чем компенсирован» улучшением резервов в других частях бизнеса.

Барри Корнес (Barrie Cornes), аналитик Panmure Gordon, сказал, что результаты «хорошие», а RSA «делали все правильно», но добавил, что некоторые аналитики не были уверены, что компания могла бы добиться гораздо большего.

Обороты были образцовыми. Это был образцовый пример того, как следует проводить реструктуризацию.

Хестер сказал, что группа теперь сосредоточится на более широком применении технологий, чтобы повысить производительность и сократить издержки. Он сказал, что RSA использует всё более сложные инструменты, в том числе геопространственные технологии, чтобы оценить, какие области наиболее восприимчивы к ветрам и наводнениям и машинное обучение, чтобы выявить новые корреляции, улучшить андеррайтинг и работать над тем, чтобы «избежать хлопот» для клиентов при оформлении страховых полисов через Интернет.

Акции RSA закрылись с ростом на 2,48% до 619 пунктов.

06 мая 2017 /Financial Times