09 января 2017 /The Guardian

Страховщики оплатили претензии на $ 50 млрд. по стихийным бедствиям в 2016 году

По данным ведущего страховщика, в прошлом году зарегистрированы самые высокие расходы от стихийных бедствий с 2012 года, включая два землетрясения в Японии в апреле, принёсших самые тяжелые потери.

Потери от стихийных бедствий во всем мире составили $ 175 млрд. (£ 142 млрд.) в прошлом году, около $ 50 млрд. из которых были покрыты страховкой, заявил Munich Re в ежегодном обзоре в среду.

Землетрясения на южном острове Кюсю в Японии принесли $ 31 млрд. убытков, из которых $ 6 млрд. были покрыты страховкой. Наводнения в Китае в июне и июле принесли $ 20 млрд. убытков, только $ 300 млн. из которых были застрахованы.

Ураган Мэтью, третье по размеру дорогостоящее бедствие 2016 г., в Джексонвилле, штат Флорида, октябрь 2016 г. Ураган Мэтью, третье по размеру дорогостоящее бедствие 2016 г.,
в Джексонвилле, штат Флорида, октябрь 2016 г.

Третьим по размеру дорогостоящим бедствием был ураган Мэтью, который прошёлся по Карибскому морю и восточной части США в октябре. Он принёс убытки в размере $ 10,2 млрд., из которых $ 3,8 млрд. были покрыты страховкой.

В 2015 году, когда погодный феномен Эль-Ниньо снизил активность ураганов в Северной Атлантике, глобальные потери от стихийных бедствий составили $ 103 млрд., $ 32 млрд. из которых составили страховые возмещения. Тем не менее, число людей, погибших от стихийных бедствий, сократилось до 8700 в прошлом году по сравнению с 25400 в предыдущем году.

В прошлом году страховые убытки были в "среднем диапазоне" после трех лет относительно низких убытков, говорится в заявлении члена совета директоров Munich Re Торстена Джюворрека. Он подчеркнул, что "убытки в течение одного года, очевидно, произошли случайным образом и не могут рассматриваться как тенденция".

Перестраховщик заявляет об "исключительном" количестве наводнений, на долю которых приходится 34% от общего объёма потерь, по сравнению со средним показателем 21% за последнее десятилетие.

Они включают $ 6 млрд. убытков, около половины из которых застрахованы, в результате штормов и наводнений в Европе - особенно в Германии и парижском регионе - в мае и июне.

Джюворрек сказал, что

высокий процент незастрахованных потерь, особенно на развивающихся рынках и в развивающихся странах, по-прежнему вызывает озабоченность.

09 января 2017